Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Для охлаждения процессоров можно использовать лазеры.

01.12.2015 в 03:48

Ценители научной фантастики не дадут соврать - лазерный луч одинаково эффективен как средство для поражения живой силы противника, так и техники. Всё, чего коснётся боевой луч, горит "Синим Пламенем". Между тем, ещё в 1995 году в лос - аламосской национальной лаборатории был поставлен эксперимент, который доказал возможность использования лазерного луча для. Охлаждения

. Стоит подчеркнуть, что эксперимент 20-летней давности проводился на установке в вакууме, что сильно ограничивало сферу применения подобного метода. На днях учёные из университета штата Вашингтон доказали, что охлаждение лазером возможно в обычных комнатных условиях. Более того, был поставлен эксперимент по охлаждению жидкости, что кажется просто невероятным.

Учёные сумели вырастить кристалл, возбуждая который излучением лазера, можно добиться переизлучения, обладающего большей энергией, чем у поглощенного. При погружении кристалла в воду и облучении его лазером энергия извлекается из жидкости - из тепловых колебаний атомов. Потеря энергии среды к снижению температуры этой среды ведёт. Жидкость охлаждается и охлаждает всё, что омывает, например, радиатор (водоблок) на крышке процессора. В ходе опыта с обычным инфракрасным лазером облучаемая жидкость была охлаждена примерно на 2 градуса по цельсию. Это немного, но для опыта был использован всего один кристалл.

На данном этапе препятствием для массового распространения уникальной технологии охлаждения лазером считается сложность выращивания кристаллов особой формы (внешне кристалл похож на пирамиды со срезанными вершинами, соединенные между собой. Чем больше таких кристаллов погружено в жидкость, тем эффективнее охлаждение.

Инновационное решение может заинтересовать и биологов. С помощью технологии "Точечного" охлаждения лазером, например, можно добиться ускорения или замедления роста и деления живой клетки. Надеемся, что возможности применения этой технологии в медицине стимулируют ее развитие и ускорят ее появление в электронике.