Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Darpa разрабатывает наноустройства, стимулирующие организм к самовосстановлению.

24.10.2015 в 01:56

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Darpa) исследует нанотехнологии, позволяющие стимулировать процессы самоизлечения в человеческом организме. Программа Electrx направлена на создание наноустройств, которые смогут отслеживать состояние организма изнутри и при необходимости воздействовать на определенные нервные окончания.


Организм человека обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Существует огромный спектр состояний, с которыми он может справиться без медикаментозного или хирургического вмешательства. Целью разработок Darpa является стимулирование этой способности.
Программа Electrx действует по тому же принципу, что и кардиостимулятор, посылающий направленные электрические разряды в мышцы, чтобы нормализовать ритм сердца. Теперь представьте себе такое маленькое устройство, которое можно ввести при помощи иглы. Его планируют создать для постоянного отслеживания работы определенных тканей и органов. А затем с помощью этого устройства разработчики собираются направленно стимулировать нервные пути, чтобы запускать механизмы самовосстановления.