Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Чубушник - садовый "Жасмин".

13.11.2015 в 05:48

Наверняка многие из вас обращали внимание на прекрасно пахнущие кустарники в парках с милыми белыми цветочками. Вот и мне он приглянулся. В полной уверенности, что это жасмин, отправилась за его покупкой. Оказалось, что настоящее название этого растения - "Чубушник", или, как его еще зовут садоводы, "жасмин садовый". Оказывается, это самый популярный кустарник, цветущий в начале и середине лета, он относится к семейству гортензиевых.


Большинство видов чубушника - это кустарники с небольшими листочками и тонкими стволиками, покрытыми серой или бурой корой. Очень любят солнце, но при этом теневыносливы. Плоды чубушника - маленькие коробочки с семенами, на вид чуть меньше сантиметра. Многие виды, как оказалось, хорошо растут на очень увлажненных почвах даже при наличии грунтовых вод, но не переносят, когда влага постоянная и застаивается. Временную засуху в большинстве своем хорошо переносят, устойчивы к дыму. В зависимости от вида, цветет чубушник с конца мая до начала августа. Оказывается, не все разновидности чубушника так божественно пахнут, есть виды, которые совсем без запаха или с очень тонким еле заметным запахом.

Виды чубушника.

Чубушник венечный.

Именно его запах так покорил в парке мое сердце. Это высокий кустарник до 3 метров высотой, приехавший к нам в страну с юга западной Европы. У него невероятно ароматные белые цветочки и крупные листики, резные по краю. Цветет в первой половине июня почти 20 дней. Растет он быстро и живет до 30 лет. Имеет множество садовых форм, отличающихся красивой листвой.

Чубушник шренка.

Этот вид чубушника первым зацветает в нашей полосе. Попал он к нам из дальнего Востока, Кореи и Китая. Листики овальные, похожие скорее на яйцо, кверху сужены, цветочки крупные очень нежно пахнут, около 4 см в диаметре, но собраны они в соцветия по 9 цветков. Это вид очень холодостойкий, может выдержать морозы до - 25 с. цвести начинает в начале июня и цветет около 25 дней.

Чубушник мелколистный.

Это низкорослый кустик с цветочками, похожими на цветки вишни. Цветки источают запах земляники и полностью покрывают куст во время цветения.

Чубушник непахучий.

Растет кустом, с большими зелеными побегами, листья крупные до 7 см длинной, а на нецветущих побегах может достигать 12 сантиметров. Цветки белые без запаха около 5 см, собираются в кисточки по 5 цветочков, высокий до 4 метров. Выделяется своей ширеной, до 3 м. начинает цвести в конце июня, при взгляде на эти небесно - белые цветки кажется, что их форма напоминает квадрат с множеством тычинок. Цветет около 30 дней.

Чубушник гордона.

Один из самых высокорослых видов. Высота куста может достигать 4 метров, а если кустарник растет в тени, то и до 5-6 метров. Этот вид наиболее декоративен из-за крупных, глянцевых, ярко-зеленых блестящих листьев и чисто белых, до 4, 5 см цветков. Цветет во второй половине июня, имеет слабый, тонкий, еле заметный аромат.

Чубушник пушистый.

Нижние листочки его как будто воздушные (пушистые. Цветки почти не пахнут, но большие, имеют красивую форму "Чашечки" и собраны в крупные соцветия по 5-10 штук. Цветут во второй половине июля до начала августа. Куст высокий до 3 метров.

Селекционно выведеные садовые виды чубушника.
Самые известные сорта: Арктика, балет мотыльков, необычный, воздушный десант, жемчуг, Зоя космодемьянская, академик комаров.