Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Что делать если виновник скрылся с места ДТП или 9 шагов для получения возмещения ущерба.

03.12.2015 в 05:48

(Сохраняйте памятку себе).

1. останавливаемся, включаем аварийную сигнализацию, выставляем знак аварийной остановки, т. е. мы выполняем требования п. 2. 5 ПДД РФ.

2. находим очевидцев, которые могут подтвердить обстоятельства ДТП и назвать номер скрывшегося автомобиля, просим их остаться до прибытия ДПС или берем их контактные данные. Осматриваем территорию на наличие видеокамер.

3. вызываем ДПС.


4. далее в течении двух месяцев проводится административное расследование.

5. при проведении расследования вам необходимо предоставить дознавателю очевидцев для опроса, если они не были опрошены ранее, а так же видео ДТП, если таковые имеются. Ходатайствуйте перед дознавателем об истребовании видеозаписи, если место ДТП могло попасть в обзор камер.

6. результатом расследования является: либо передача дела для рассмотрения судом, который выносит постановление по существу дела, либо постановление о прекращении производства по делу, если виновного не находят.

7. 1 в случае прекращения производства по делу вам выдадут постановление. Для вас важно чтобы в этом постановлении был установлен пункт правил, который нарушил водитель скрывшегося автомобиля, а так же вывод указывающий, что данное нарушение привело к ДТП. 7. 2 в случае вынесения постановления судом опять же необходимо чтобы в этом постановлении был установлен пункт правил, который нарушил водитель скрывшегося автомобиля, а так же вывод указывающий, что данное нарушение привело к ДТП. 8. кроме постановления вам необходимо знать номер полиса Осаго на этот автомобиль (это можно узнать на сайте российского союза автостраховщиков, при этом не важно, вписано ли лицо, управлявшее ТС в момент ДТП в полис или нет, а так же установлено ли оно вообще. Таким образом, если номер известен - проследите чтобы инспектор вписал его в справку о ДТП.

9. 1 у вас на руках постановление, которым установлена вина в ДТП скрывшегося водителя и справка с номером полиса, либо распечатка с номером полиса с сайта рса. Вы можете обратиться в страховую компанию, в соответствии с положениями ФЗ "Об Осаго".

9. 2 у вас на руках постановление, которым не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя и справка с номером полиса, либо распечатка с номером полиса с сайта рса. Вы можете обратиться в страховую компанию, в соответствии с положениями ФЗ "Об Осаго", но страховая компания вправе вам отказать в выплате, так как вина в ДТП не установлена. В этом случае доказывать вину придётся в гражданском деле, средствами автотехнической экспертизы.

9. 3 у вас на руках постановление, которым установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель установлен, но сведений о наличии полиса нет. В этом случае вы вправе обратиться к виновнику ДТП, за возмещением ущерба, как в до судебном порядке, так и с иском.

9. 4 у вас на руках постановление, которым установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель не установлен, сведений о наличии полиса нет. В этом случае вы вправе обратиться к собственнику, за возмещением ущерба, как в до судебном порядке, так и с иском. 9. 5 у вас на руках постановление, которым не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель установлен, сведений о наличии полиса нет. В этом случае доказывать вину данного водителя придётся в гражданском деле, средствами автотехнической экспертизы.

9. 6 у вас на руках постановление, которым не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель не установлен, сведений о наличии полиса нет. В этом случае доказывать вину скрывшегося водителя придётся в гражданском деле, средствами автотехнической экспертизы, при этом ответчиком по делу будет собственник автомобиля. * В настоящий момент есть разъяснение верховного суда РФ, о том, что при прекращении производства по делу по истечении срока привлечения к административной ответственности указание на нарушение ПДД не допускается. Ввиду этого может возникнуть ситуация, когда инспектор не станет указывать на нарушение ПДД в данном постановлении или постановление, содержащее указание на нарушение, будет отменено.

* Возможно, что будет два дела об административном правонарушении: одно по факту скрытия, второе по факту нарушения ПДД, приведших к ДТП. В таком случае предъявить в страховую компанию правильнее будет постановление по факту ДТП.

* Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшие источником повышенной опасности.