Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Американская армия испытания автоматизированных орудийных башен проводит.

15.11.2015 в 23:24

В горячих точках - местах размещения американского миротворческого контингента - могут в скором времени появиться автоматизированные системы из орудийных башен вместо прежних наблюдательных вышек, на которых несли дежурство военнослужащие и следили за всем происходящим в ближайших подступах к месту дислоцирования. Речь идёт об орудийных установках "Tower Hawk", которые были представлены в рамках организованного Нато мероприятия Network Integration Evaluation (NIE) 16. 1.


Так, например, обеспечение должного уровня безопасности всех находящихся на территории авиабазы "Rocket City" в Баграме (Афганистан) лиц требует круглосуточного пребывания на своих постах солдат - караульных, отвечающих за охрану режимного объекта. Как правило, в посменном 12-часовом дежурстве задействуются 4-6 солдат, каждый из которых имеет при себе стрелковое оружие. Новая система, испытания которой в данным момент проводятся на техасской базе Fort Bliss, позволит существенно облегчить караульную службу и сделают её максимально безопасным.
Несколько объединённых в единую сеть орудийных установок Tower Hawk представляют собой складную конструкцию, помещённую в морской контейнер для перевозки грузов вместимостью один TEU (контейнер длиной 6, 1 м, шириной 2, 44 м и высотой, как правило, 2, 59 м. на верхней площадке каждой из башен размещается пулемёт Browning M - 2 калибра. 50 и снайперская винтовка Lapua под патрон. 338, взаимодействие с которыми осуществляется дистанционно.


Система Joint All Hazard Command Control System, позволяющая удалённо брать под контроль башню и вести огонь по цели с помощью геймпада, вращая стрелковое оружие на 360\xB0, требует присутствия за компьютером одного единственного оператора. Тот, в свою очередь, может находиться во время дежурства в защищённом помещении и получать необходимые сведения с видеокамер.


Что касается развёртывания подобных орудийных башен, то на сборку - установку одного контейнера и приведения его компонентов в боевую готовность необходимо будет привлечь до шести военнослужащих и уйдёт примерно час времени.


Оператор "Tower Hawk", в свою очередь, способен эффективно выполнять работу десяти дозорных, сведя при этом угрозу для своей жизни практически к нулю.