Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

4 лучших удобрения для земляники садовой или клубники, как по старинке называют эту ягоду некоторые дачники.

25.12.2015 в 05:48

1. куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде используется. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.


2. кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Лишь в том случае, если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых - вредителях, таких как тля и клещ.

3. удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1: 10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

4. для многих дачников крапива считается травой - сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1: 20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

Выращивание земляники садовой по методу козлова с. Ф.

Вот уже несколько лет, как случайно в поисках лунного посевного календаря наткнулась на сайт фермера Сергея Федоровича Козлова, который выращивает землянику под Санкт-петербургом. Его метод в снятии трудоемкости и упорядочнии действий садовода заключается. Дело в том, что земляника после трех лет выращивания снижает урожайность и ее становится трудно обрабатывать. С. Ф. козлов предлагает разбить все посадки на 4 части. У меня не плантация, конечно, но клубника - это святое. На ягодки в основном и гости приезжают на дачу. Надо сказать, что у него я прикупила и клубничку - хороша! Вот что у меня получилось, когда я переделала его способ под себя с некоторыми добавлениями от Людмилы Корниловой, кандидата сельскохозяйственных наук.

Календарь садовых работ по уходу за земляникой садовой для северо-западного региона России.

Участок номер 1 - осенняя посадка - сажаем сидераты, осенью мы сажаем молодую клубнику.

Участок номер 2 - 1 год плодоношения - плохой урожай, осенью берем усы.

Участок номер 3 - 2 год плодоношения - хороший урожай, усы обрываем.

Участок номер 4 - 3 год плодоношения - хороший урожай, осенью кусты выдергиваем и сажаем сидераты.

С 25 апреля по 10 мая.

Участок номер 1 - осенняя посадка -.
Вносим навоз, компост, торф, известь по необходимости, минеральное удобрение. Запахиваем или перекапываем почву. Высаживаем сидерат: вико - овсяную смесь, горохо - овсяную смесь или однолетний люпин.

Участок номер 2 - 1 год плодоношения -.
Производим ревизию посадок, подсаживаем новые растения вместо погибших, больных и слабых.

Участки номер 2, 3 и 4 -.
В хорошую солнечную погоду собираем сухие листья веерными граблями и сжигаем.
В тёплую погоду (не ниже 15\xB0с) производим первое опрыскивание. Для опрыскивания используется Инта - вир, децис, искра, конфидор.
Пролить плантацию 0, 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 литров воды) с добавлением 30 г хозяйственного мыла;.
Почву прорыхлить, растения подокучитьподкормить и дезинфицировать теплым (65\xB0с) раствором марганцовки и борной кислоты;.
Провести профилактическую обработку от серой гнили: 10 капель 5%-го йода на 10 литров воды.

С 10 мая по 25 мая.

Участки номер 2, 3 и 4 -.
Рыхлим междурядья садовой земляники, уничтожаем сорняки.
Весной вместе с рыхлением почвы для подкормки необходимо внести комплексное удобрение - азот, фосфор, калий (1-2 ст. Ложки на 10 литров воды. А также подкормить золой из расчета 1-2 стакана на 1 кв. Метр.

С 25 мая по 5 июня.

Участки номер 2, 3 и 4 -.
Второе опрыскивание садовой земляники от долгоносика, по бутонам.
Инта - вир, децисс, искра, конфидор.

Июнь.

Участки номер 2, 3 и 4 -.
Рыхлим междурядья по мере необходимости сортопрочистка (удаляем все нетипичные растения.
В период выдвижения цветоносов и в начале цветения растения подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды) вместе с поливом.

Участок номер 1 - осенняя посадка.
В конце месяца перекапываем участок. Люпин запахивают, когда бутоны только начнут приобретать окраску.

Июль.

Участки номер 2, 3 и 4.
1, сбор и переработка урожая.
2. клоновый отбор (отмечаем колышком кусты, наиболее типичные для данного сорта и дающие наибольший урожай, в конце августа с них возмем рассаду) и при необходимости сортопрочистка.
3. скашивание листьев проводят на посадках 2-3 года плодоношения сразу после окончания сбора ягод, не дожидаясь созревания последних. Высота скашивания - от 2-3 до 5-7 см.

Август.

Участок номер 1.
С 15 августа посадка земляники.

Участок номер 2.
Заготовка усов.

Участок номер 3.
Удаление усов.

Участок номер 4.
Удаление кустов и начало внесения удобрения на этот участок.

Участки номер 2 и 3 - рыхление междурядий, третье опрыскивание. Препараты из предложеных - менять!

Сентябрь.

Участок номер 1 - ухаживаем за молодыми саженцами.

Участки номер 2 и 3 -.
Осенью под культивацию вносят 2-3 кг навоза на 1 кв. Метр.

Участок номер 4 - готовим участок под посадку земляники на следующий год, вносим торф, компост, при необходимости известкуем. Можно посадить сидерат, например, овес и оставить под зиму. Приятного аппетита!