Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

14 полезных советов по высадке рассады арбузов и дынь в пленочные теплицы.

23.12.2015 в 03:25

1. теплица быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170-200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере. Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

2. высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15-20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды.


3. если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т. п. (второй слой пленки можно оставлять и на день. В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

4. схема высадки. Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70 х 50 см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

5. при выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

6. перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1, 5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Лишь в том случае, если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом - растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить. Лишь в том случае, если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

7. примерно через 7-10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

8. растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

9. необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

10. растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1-2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза. 11. Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2-3 недели.

12. иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, - это свидетельствует о недостаточном питании растений.

13. при выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.

14. один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице - подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере. Таким образом подвязывают каждый плод.