Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

10 специй, обладающих противовоспалительным действием.

15.09.2017 в 00:49

Есть множество специй, которые гарантировано помогают справиться с разными недугами вроде воспаления, инфекций, тромбоза и других заболеваний.

Прежде чем обсуждать помощников в борьбе с воспалением, необходимо выяснить, что же такое это воспаление, каковы его причины и т. д.

С научной точки зрения - это реакция иммунной системы на травму, раздражение, инфекцию и прочие внешние факторы. Иногда воспаление на коже проявляется. Увидев на коже покраснение, вы, скорее всего, назовёте его воспалением и можете даже не обратить на него внимание.
Однако случаются и внутренние воспаления, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Воспалительная реакция организма - результат выброса разных веществ, в том числе простагландинов и цитокинов, белыми кровяными тельцами. Обычно для лечения применяются антибиотики и кортикостероиды. Причины воспаления разные. Оно может быть вызвано инфекционным агентом (бактерией, вирусом) аллергией, мышечными травмами, тромбозом и т. п. оно может протекать остро, подостро или хронически. Любое воспаление обязательно проходит стадии: повреждение клеток, выход жидкости и клеток крови в ткани организма (отек и борьба с причиной) и размножение клеток, в результате которого происходит восстановление.
Куркума.
Эта специя широко используется в азиатской и мексиканской кухне. Специалисты рекомендуют куркуму при таких воспалительных заболеваниях, как тендинит, артрит и некоторые аутоиммунные болезни. Рекомендуемая доза куркумовой вытяжки - 400-600 мг, три раза в день. Изучению воздействия куркумы на здоровье человека посвящено множество исследований. Учёные из университета штата Орегон обнаружили, что куркума помогает при артрите. Кроме того, куркума помогает справиться с отеком и болезненными ощущениями, которые часто сопровождают воспаления.
Имбирь.
Во многих странах (особенно азиатских) имбирь применяется как естественное противовоспалительное средство. Исследование, проведенное в датском университете Оденсе в 1992 году, показало, что люди, страдающие воспалительными заболеваниями, испытывают облегчение при приёме имбирных добавок. В этом исследовании 75% участников, принимавших имбирные добавки, сообщили об облегчении состояния. Имбирь можно в виде чая либо добавки принимать. Среди побочных эффектов имбиря встречаются головная боль, тошнота и диарея.
Босвеллия.
Эта специя, также именуемая индийским ладаном, помимо чистого противовоспалительного действия может применяться при боли в суставах и ревматоидном артрите. Она в составе добавок и природных лекарственных средств продаётся. Одно исследование 2005 года выявило, что босвеллия снимает воспаление, разрушая определённый вид цитокина, вызывающий хронизацию процесса. В отличие от стандартных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) босвеллия не вызывает раздражения желудка. Эта специя содержит босвеллиевые кислоты, которые снимают воспаление несколькими способами. Во-первых, стимулируется приток крови. Во-вторых, ткани защищаются от повреждений, наносимых белыми кровяными тельцами. И, наконец, блокируются химические реакции, вызывающие воспалительную реакцию в организме. Не знаю, как переделать, но дублируется слово реакция.
Розмарин.
Розмарин - популярная специя, которую используют многие кухни мира. Этот вечнозелёный кустарник в разных уголках земного шара выращивается. Он применяется как вкусовая добавка при приготовлении блюд, а также добавляется в чай. Помимо своих противовоспалительных свойств, розмарин славится тонизирующим и потогонным действием. В одном недавнем исследовании было обнаружено, что розмарин обладает стимулирующим и болеутоляющим эффектом ( в основном - при использовании розмаринового масла. Противовоспалительные свойства розмарина объясняются наличием в нём флавоноидов и розмариновой кислоты.
Чеснок.
Это одна из самых распространённых противовоспалительных специй, присутствующая в любой кухне. Чеснок также считается природным антибиотиком и широко используется в разных странах при всевозможных недугах, в том числе при синусите. Более того, по своему воздействию чеснок мы сопоставим с пенициллином. Помимо этого, чеснок, как и розмарин, тонизирует организм. Противовоспалительное действие чеснока объясняется его способностью изменять цитокины, вызывающие воспаление. Эта острая и ароматная специя также хорошо себя зарекомендовала при лечении гипертонии, диабета, простуды и повышенного холестерина.
Лакрица.
Многие из нас хорошо знают лакрицу как сладость, но не как противовоспалительную специю. Это растение широко применяется во многих странах как лекарственное средство в дополнение к другим травяным препаратам. Лакрица также считается антидепрессантом, противоязвенным и противогрибковым средством, и укрепляет иммунитет. Эта специя также используется при лечении астмы, заболеваний печени, грибковых и вирусных инфекций, артрита, увеличения простаты, гингивита, болезней зубов и т. д. противовоспалительное действие этой специи объясняется высоким содержанием флавоноидов. Однако исследования показывают, что чрезмерное употребление лакрицы может привести к учащённому сердцебиению, затруднённому дыханию и прочим сердечным недугам.
Кайенский перец.
Это одна из самых мощных противовоспалительных специй, также полезная для улучшения кровообращения. Молотый кайенский перец богат комплексом витаминов в и витамином с. также в нём высокое содержания кальция и калия - элементов, необходимых для нормальной работы сердца. Эта специя также считается полезной при лечении артрита, постгерпетической невропатии, псориаза и онкологических заболеваний.
Корица.
Многие любят добавлять эту специю в кофе, а также в пирожные, кексы и прочие кондитерские изделия, которым она придаёт неповторимый аромат. Но помимо кулинарной ценности, корица может оказаться полезной и для желающих оздоровить тело. Согласно последним исследованиям, корица снижает риск воспаления.
Петрушка.
Петрушка - противовоспалительная специя, буквально напичканная витаминами и минералами. В ней высокое содержание витаминов а, в, с и к. петрушка издавна используется при почечных нарушениях, болезненных менструациях, проблемах пищеварения и т. д. известно также, что эта популярная специя хорошо подходит для профилактики ревматоидного артрита и некоторых видов рака. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам эта специя не только снимает воспаление, но и укрепляет иммунитет. Исследования свидетельствуют, что в сочетании со спаржей петрушка может выступать как действенное средство против воспалительных процессов.
Базилик.
Последний в нашем списке противовоспалительных средств - базилик. Многие врачи советуют пациентам, страдающим артритом, употреблять в пищу свежий базилик. Эта ароматная специя часто используется в салатах и соусах к макаронам.
Эти противовоспалительные средства следует принимать под надзором медработника. Внимание! Только в том случае, если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать натуральные и синтетические препараты одновременно. При первом же появлении отрицательных побочных эффектов (чесотка, головная боль, тошнота и прочие неприятные симптомы) следует прекратить приём препарата и подыскать альтернативный вариант. Здоровье@m_Lifehack советы_в_быту@m_Lifehack.