Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Водород в ближайшее время может заменить газ и нефть.

21.10.2015 в 14:25

Человечество на еще один шаг приблизилось к замене нефтяного топлива на водород, сообщает риа новости со ссылкой на журнал Nature Communications.

Физики Германии поставили новый рекорд в эффективности выработки искусственного фотосинтеза, их результат составил уже 14% кпд. Согласно оценке экспертов, через некоторое время замена нефтяного или газового топлива на водород, вырабатываемый с помощью фоторасщепителей воды, станет уже возможной.


В том случае, если ученым получится достигнуть 15% коэффициента полезности, то световые генераторы, построенные на полупроводниках, станут в разы выгоднее нежели ископаемые источники энергии. Таким образом, цена 1 кг водорода составит, по оценке экспертов, не более 4 долларов.

Подобная структура позволяет работать около 40 часов без заметного снижения количества разрабатываемого водорода, как отмечают ученые. Уже в самое ближайшее время авторы статьи научного журнала Nature Communications планируют получить улучшенную структуру соединений, которая позволит достичь не только 15%, но и 17% кпд.